江苏菜价连跌5个月后环比上涨 罪魁祸首系高温

2017-08-10 14:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

8月9日,国家统计局江苏调查总队公布了上月价格指数,7月江苏CPI同比上涨1.4%,创年内新低。不过。在7月高温天气的持续炙烤下,蔬菜、鸡蛋、水产等价格都蹭蹭涨了起来,尤其菜价是连跌5个月后环比上涨,比6月涨6.6%。在高温伏缺的影响下,菜价目前依然不便宜,想吃低价菜要等到9月了。

根据国家统计局江苏调查总队的数据,7月份,江苏居民消费价格总水平同比上涨1.4%。其中,食品烟酒价格同比下跌0.4%,拉动居民消费价格总水平同比涨幅走低0.11个百分点。具体来看,畜肉类价格下跌8.1%,猪肉价格下跌12.9%,对总指数影响较大;蛋类价格下跌6.2%,禽肉类价格下跌3.5%,水产品价格下跌1.0%。此外,在外餐饮价格上涨3.1%,酒类价格上涨4.8%,奶类价格上涨2.2%。

虽然与去年同期相比,肉蛋水产等价格都同比下跌的,但是环比来看,7月高温对环比上涨还是影响不小。数据显示,7月份,江苏的食品烟酒价格环比上涨0.5%。其中,菜类价格上涨6.6%。现代快报记者查阅今年以来的CPI数据了解到,除了今年1月菜价环比上涨2.9%外,其他从2月到6月都是环比下跌,直到今年7月份,菜价环比止跌上涨,涨幅高达6.6%。而7月菜价的环比上涨,与当月持续高温天气不无关系。

另外,同时是高温天气的影响下,蛋类价格上涨4.7%、水产品价格上涨2.6%,干鲜瓜果类价格下跌5.7%。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下