苏州首位老人“尝鲜”以房养老 每月可领3000余元

2017-09-13 10:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

9月12日上午,苏州市反向抵押养老保险首签仪式在南环社区举行,家住内马路的吴老伯成为苏州第一个“尝鲜”的老人。

吴老伯告诉记者,他和老伴住在姑苏区内马路附近小区,房子评估价60万元。按照和保险公司的约定,下月起,吴老伯和老伴除了获取原先的收入之外,还能每个月从保险公司额外领到3000余元。

保险版“以房养老”作为一种新型养老方式,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险产品,既为老人提供了居家养老,又能将积蓄在房产上的财富变现,以便分期支用提升生活质量。

为了加强对老年人的权益保护,老人在投保时会进行全程录音录像,并有律师现场见证;有子女的老人投保时须由子女出具书面同意书。除此之外,相较于一般保险产品15天犹豫期,反向抵押养老保险的犹豫期为30天,让老人有更多考虑时间。

近年来,苏城老年人口数量急剧增加,养老负担越来越重。姑苏区低龄老人增幅明显,高龄老人数量持续增加,空巢独居老人、失能半失能老人增多,多元化的养老服务需求更为迫切。

目前,姑苏区已共建成55个日间照料中心、153个助餐点、14个助浴点,推行“3+X”服务模式,在满足居家老人助餐、助浴、助医服务基础上,不断拓展“助学、助洁、助游、助娱”等贴近老人的个性化服务需求,构建了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的“三维”养老体系。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下