乡村厨师正月里走家串户 一把菜勺炒出浓浓年味

2015-02-01 15:05
来源:威尼斯人网 作者:顾文涛字号T|T转发打印

华忠正在准备炒菜。

1月28日晚上5:00,华士镇华明村一户居民家中,36岁的华忠正拿着菜勺翻炒着锅里的西兰花。华忠是华士镇陆桥社区的一名乡村厨师,每年阴历12月和来年正月是他最忙碌的时候,年夜饭、喜酒、寿酒……附近村民请客吃饭都少不了他的身影。

“我们这个职业说的通俗点,就是在农村上门给人烧饭的。做厨子5年,我从没在家吃过年夜饭,正月里几乎没一天在家。”华忠说。

学艺1年顺利出师 “处女秀”吃得宾主尽欢

2009年,31岁的华忠经人介绍拜师学艺,开始了为期1年的乡村厨师学徒生涯。虽然平日里也爱下厨做几个小菜,可在师傅看来,华忠的切菜姿势很“草台班”。于是,每逢师傅切菜之时,华忠都会候在一旁,手握菜刀悬空挥动,学着师傅的样子模拟切菜。过往习惯一时难以改变,起初每天,华忠的左手都得挨自己砍上两三刀。“每天口袋里都要塞几个创口贴,哪天不塞了,我就成功了。”华忠说。

2010年正月,华忠顺利出师。一天,一位朋友找到他,“过两天我准备请亲戚在家吃晚饭,你帮我烧5桌菜吧。”接下朋友的邀请,华忠激动又不安,这标志着他的乡村厨师“处女秀”即将上演。“5桌人呢,万一烧不好怎么办呢?”、“我烧的菜他们要吃吗?”“我该怎么烧呢?”

随着日子一天天临近,华忠内心更忐忑不安。“处女秀”当天,华忠吃过午饭就赶到了朋友家。“你怎么来这么早,菜都没买好呢。”看到华忠提前到来,朋友很诧异,赶紧去买菜。第一次烧5桌人的晚饭,华忠对放多少盐心里没底。无奈之下,他尝试着先在菜勺边缘倒少许盐入锅,翻炒过后自己先尝咸淡。放了尝、尝了放,连续5次才做出第一道菜。

连续不断点火、加油、放菜、翻炒……5桌色香味俱全的菜肴吃得宾主尽欢。华忠的手艺得到了肯定。

正月里他至少烧40顿饭 最多时4个厨子烧200桌

像华忠这样的乡村厨师,每个村都有好几个。他介绍说,乡下人遇到红白喜事,往往一请就是十几桌,甚至几十桌,每桌十几道菜,1个多小时内要全部上齐。遇到桌数多仅凭他一人不行,还要带些帮手。每次办酒前,华忠会问清楚客户摆什么酒,因为不同性质的酒席有不同的菜单。一般情况下,客户都让他开菜单。久而久之,几桌酒席需要多少分量的菜,华衷也比较有分寸。

“过两天有个企业要办年夜饭,要烧200桌,你过来帮帮忙吧。”2012年正月,华忠突然接到厨师师傅的电话。200桌年夜饭是华忠至今为止烧过的最大规模的宴请。“我和另外15个厨子负责切菜,我师傅和另外3名厨师掌勺,他们每人需要烧50桌的菜。”华忠说。

那一次,花了3个多小时,华忠和其余15个厨子才将菜全部切完。肉丝切完切鱼片,鱼片切完切青菜……长时间固定姿势切菜,当晚回到家,华忠的手已累的抬不起来。整整休息了两天,他才渐渐缓过劲来。

华忠说,每年正月是他最忙碌的时候,一个月内他要烧40多顿饭,经常是上午人在新桥,下午就出现在华士。

乡村年夜饭餐标从500元/桌涨到了800元/桌

经华忠粗略统计,做乡村厨师5年以来,自己至少开出了800多张菜单,并且这些菜单也在逐年变化。5年前,500元左右的餐标即可满足大部分客户的需求,如今乡下一桌菜的标准已经涨至800元左右。“从最早的鸡、鸭到鸦片鱼,现在鲍鱼、三文鱼都已是乡下老百姓餐桌上的家常菜。唯一不变的是寓意‘金玉满堂’的八宝饭。”华忠说。

烧饭是件苦差事,无论冬夏都要站在火炉前,夏天热得浑身冒汗,冬天则是身前暖身后凉,手更是经常冷水浸过放热水。为此,华忠的手一到冬天就生满冻疮,可他不以为然。为了让自己烧的菜符合更多人的口味,跟上潮流。每年,华忠都会买几本烹饪书进行自我进修。“像别人喜欢织毛衣一样,我就喜欢烧饭。”华忠说。虽然做厨师很累,但是华忠却很享受,看着人们吃着自己烧的菜过年,华忠的心里只有一个感受——值。

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