【网络媒体走转改】甘当“军中园丁”14年 七旬老人李楠君的拥军情怀

2017-01-16 14:22
来源:新民网 作者:见习记者 唐梦葭 实习生 张林峰字号T|T转发打印

14年如一日的爱兵知兵,汇小爱为大爱的感人情怀——今年已是75岁高龄的李楠君,在看似衰老的身躯里蕴藏着一颗火热的心。步入高桥镇上炼三村一幢老旧的公房,李楠君的家就在底楼,院子里花草繁茂,客厅内书香四溢,朴素而温馨的房间内每一寸都铺洒着阳光,让我们迫不及待地想要了解这位充满正能量的“军中园丁”。

图说:李楠君为中队战士们教唱歌曲。高桥消防中队供图

中队编外的“指导员”

集合哨伴着饭前一支歌的旋律每天回荡在营区,嘹亮的军歌是军营文化的一项特色。2003年1月,从江苏退休回沪的李楠君怀着对人民子弟兵的深爱之情,主动与时任高桥消防中队队长张福明联系,准备发挥自己在音乐方面的专长,义务为战士们教唱歌曲,得到中队领导的赞同和欢迎。

从此,他十四年如一日将军旅歌曲、消防道德组歌等红歌先自学、熟悉和研磨,再给战士们教唱。每周三晚上,李楠君都会背着电子琴到中队为战士们教唱歌曲,风雨无阻,雷打不动。坚持一两个月不难,而李楠君这一坚持,就是十四年!

铁打的营盘流水的兵,虽然高桥官兵一茬茬在换,但是李楠君与官兵间的情谊始终不移,他经常与年轻的官兵倾心交谈,协助指导员做好思想政治工作,帮助他们排忧解难。对这位如同长辈的编外“指导员”,官兵们往往更能敞开心扉,倾诉心中的欢乐、忧愁和为难之事。

前年入伍的战士小周年幼时因父母忙于公司经营,从小在外婆身边娇生惯养,形成了散漫和孤僻的性格。踏进军营后,紧张严肃的军训、战斗环境和角色的改变让他显得有些力不从心,难以适应,于是性格变得焦躁,甚至产生了抵触管理的倾向。李楠君制定了“帮教计划”,协同指导员对小周进行了帮助。他先后与小周倾心交谈了6次,在交流中,李楠君发现小周喜爱读书学习,有一定的音乐和表演天赋,李楠君便将家中的《长征》、《抗日战争》、《战魂》等优秀革命军事著作借给小周阅读,还赠送他日记本,让他记录自己的成长历程。此外,利用举办军民迎春联欢会的机会,让小周表演独唱节目,取得了很好的效果,大大改变了战友们对他的印象。慢慢地,小周在摸爬滚打中树立起奋进向上的心态,逐步从“后进”向“先进”的行列迈进。

图说:李楠君向记者诉说自己与消防官兵们的故事。新民晚报新民网实习生 张林峰 摄

爱兵如子的“贴心人”

“消防战士是和平年代最可爱的人”,这是李楠君谈起消防官兵时常说的一句话。十多年的朝夕相处,李楠君耳闻目睹了消防官兵们一年365天,不分昼夜的备战状态。不管吃饭睡觉,只要警铃一响,他们立即一跃而起,在几十秒内穿着好消防战斗服、登车、奔赴火场,冒着生命危险灭火、抢险、救灾……这一切,让李楠君和他的老伴孙根娣把消防战士当成自己的孩子,时刻牵挂着他们。每次听到中队的消防车警笛响起,家中的老夫妻俩就不由自主地念叨:“消防队的孩子又出警了……”。前年年底的一次火灾出警中,中队处置了近4个小时才归队,当消防车驶回中队时,车内一名战士看到小区门口一个熟悉的身影,这正是迟迟听不到车子归队声音的李楠君正焦急等候官兵的安全归来。“这种感觉就像是父母在等待自己的孩子回家一样”,中队前任指导员刘浩回忆道。

李楠君夫妻俩常想:这群年轻的孩子为了保卫国家人民生命财产安全,背井离乡太不容易了,他们更需要家庭和亲人的温暖。2006年端午节前夕,他和孙阿姨购买了近300元的糯米、粽叶、红枣、猪肉,用小推车推到中队,给战士们包粽子;元宵节前夕为消防战士包元宵。老两口的举动感动了居委干部和小区居民,许多志愿者阿姨纷纷加入为消防队包粽子、包元宵的队伍中,从此,每年的端午、元宵节前夕,孙阿姨和志愿者都会到中队和战士们一起度过,成为居委会“拥军”特色项目,给远离家乡亲人的年轻官兵送来节日的欢乐和驻地亲人的问候。

图说:牺牲战士杨波的母亲亲手制作的鞋垫,右侧是杨波父母与李楠君夫妇的合影。新民晚报新民网实习生 张林峰 摄

鱼水情深的“一家人”

李楠君无数次来到高桥中队,给人最深的印象就是儒雅、开朗与微笑,然而有一次看到他哽咽了,是因为指导员提起中队1996年牺牲的一位烈士和他的父母。

在一次火灾中因抢救群众而英勇牺牲的杨波烈士,年仅20岁,杨波的牺牲和他被公安部表彰为“十大英雄母亲”的杨妈妈的感人事迹令李楠君伤感不已:“小杨是个独子,父母的悲痛可想而知。”于是在春节前夕,他给杨波远在山东的杨妈妈寄了一封信和300元慰问金,信中写道:“感谢你们为祖国和人民培育了杨波这样的英雄青年,高桥人民永远不会忘记你们。我也有失子之痛。但我相信孩子对我们的爱会始终陪伴着我们,永不消亡……”直至今日,杨波烈士的父母每隔两三年都会来一次中队“探亲”,看到儿子曾经战斗过的地方,每次来都会痛苦不止。2014年11月,杨妈妈再度来沪,中队邀请李楠君夫妻俩陪同接待,他们陪着杨妈妈游览古镇高桥,如同亲人一般互诉衷肠,这一回,杨妈妈第一次没有哭,正是李楠君夫妇的心怀大爱,让杨妈妈的心平静下来,忘却了悲伤。而就在采访的前一天晚上,李楠君和中队的几名战士刚从山东返沪,原来他们是去看望杨妈妈了。因为是“一家人”,李楠君在75岁高龄还坚持同行;而杨妈妈也亲手做了鞋垫回赠,上面还绣着“一生平安”的祝愿。

与消防战士长达14年的朝夕相处,使军民间的相互关爱不断升华,付出与收获在亲情般的温暖中日渐融合。2013年1月,李楠君在浦西的眼科医院做了白内障手术,中队指导员当天夜里从中队赶赴医院探望。

图说:新民网记者用镜头记录下了李楠君平凡的一天。新民晚报新民网见习记者 唐梦葭 摄

岁月荏苒,如今,李楠君的身体已大不如以前,但对战士们的关爱始终不减,战士们对他的照顾也无微不至。去年2月的一个晚上,当李楠君教完歌,正准备离去时,战士们突然端出一盒大蛋糕,一起唱起了生日歌。突如其来的感动让李楠君热泪盈眶,“我自己都未曾想起的生日,却被孩子们记住了!”他和这群年轻人就是一个“不是亲人、胜似亲人”的大家庭。

在共筑中国梦的征途上,年过七旬的李楠君作为,孜孜不倦、不求回报,十四年如一日地弘扬正能量,用红烛精神感染驻守在高桥这方热土上的消防兵,用感人至深的军民之情续写着绵延不绝的家国情怀。(新民晚报新民网见习记者 唐梦葭 实习生 张林峰)

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下