【网络媒体走转改】百名村民欢聚一堂共吃年夜饭

2017-01-16 11:26
来源:大澄网 作者:字号T|T转发打印

1月3日晚上,寒气袭人,但在南国村六房里,却洋溢着浓浓的温情和融融的暖意,100多名村民正欢聚一堂吃年夜饭。

主桌上坐着的都是80岁以上的老人,他们在欢声笑语中接受着晚辈们的祝福,享受着大家庭的幸福,他们高兴地说,这样的宴请已持续了十一年。 2005年,由村里三位老板发起宴请老年人后,每年岁末,村里有实力的村民都争相要求出资宴请。周波是招女婿出去的,他和堂弟周辉一起,向村老年协会会长申办了好多年,今年终于如愿以偿,兄弟俩准备了12桌丰盛的宴席。

周波说:“我的想法很简单,我们阿公一辈组织这个活动已有好多年,我只是想把村上敬老爱幼的优良传统一代代传承下去。”

一方水土养育一方人,六房里人才辈出,周浩明就是其中一个,他现在是清华大学美术学院的博士,这次回来看望家人,刚好赶上吃年夜饭。他说,以前农村就有这种风俗,到了年关的时候,整个生产队要“吃乓头”,我们这个以尊重老人、孝敬老人作为主题的,现在已形成风气了,觉得挺好的,大家还可借孝敬老人的机会,聚在一起互相了解增进感情。

近年来,随着六房里村民经济条件的改善,尊老爱幼的村风民风不仅被很好地传承,邻里之间也比以往相处得更加和谐融洽。(长泾 夏伟红)

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下