【网络媒体走转改】春运首日:火车诗会 共赴诗意之旅

2017-01-16 14:51
来源:荔枝网 作者:施忆字号T|T转发打印

今天(1月13日)下午13点34分,3216次列车从上海站准时发车,上海铁路局南京客运段段长杨光表示,这趟绿皮车途径众多劳力大省,因此也被称为“民工专列”。绿皮火车早在2014年就几乎消失在人们视线,今年春运,为了满足更多旅客的回家需求,绿皮火车也重装上阵。

杨光介绍:像我们这趟列车编组19辆,我们从既有车队抽调了15人,包括茶水、乘务员。现在我们的车子是原来的绿皮车,做好了我们整个的烧水工作,做好了我们独立暖房的工作。

上海铁路局南京客运段段长杨光

杨光表示,今天民工专列走的这条线,是临客开行的路线,平时不太走的,但是这条路线经过的都是劳力大省,大的节点应该来说是上海,南京、芜湖、合肥、信阳,达州,最后到成都,所以沿线的客流还是有需求的。

只存在于绿皮火车上的烧水工薛萍今天也“重出江湖”,宁通车队春运期间派出了多名经验丰富的烧水工,薛萍是上海铁路局唯一的一名女性烧水工,她一人要负责2个茶炉,供应7节车厢的热水。薛萍特意从南京家里带了一麻袋的木柴和海绵,这是她燃煤烧水的“绝招”。薛萍说,除了木柴,她还带了海绵、旧报纸。她说,海绵点了容易着,着了以后就加干柴,然后就放报纸,大概差不多了就放煤进去。因为不是所有车上的碳都好烧,有的是渣滓碳不容易着,她就怕这种情况的发生,因为毕竟这趟临客有六个茶炉,要供应全列车厢,包括乘务员,还有旅客的饮水情况,薛萍要做好一切准备。

薛萍,上海铁路局唯一的一名女性烧水工

据了解,3216次列车将于15号凌晨0点25分到达成都,从上海始发上客率就达到了104%,满员人次是1584人,上车人数达到了1658人。

另外,在这趟列车上,还开展了2017“大地之爱——春运归乡路”火车诗会活动,旨在丰富民工旅客的旅途生活,激发民工的读书热情。《大地之爱,诗会》发起人杨晓东、著名诗人刘迅甫、中央人民广播电台肖玉、江苏省广播电台林杉、江苏省朗诵协会秘书长傅国、旅美诗人远帆及铁路和地方诗人代表都在列车上为旅客们朗诵诗歌。

江苏新闻广播主播林杉

江苏省朗诵协会秘书长傅国和乘客诗会在餐车举行,通过列车广播进行宣传发动后,小小的餐车立即被旅客们挤满,来自各地的旅客们伴随着优美的音乐,跟朗诵大家们一起读诗、赏诗,不少务工人员的普通话虽然不好,但他们仍用各种家乡话朗诵起了诗歌,为旅客们带来了欢乐。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下